15 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Wajib Anda Tahu

15 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Wajib Anda Tahu


Apa yang Anda pikirkan saat mendengar kata kurma? Ya, buah asal Timur Tengah ini memang diakui sebagai salah satu menu favorit untuk berbuka puasa. Tapi tahukah Anda, bahwa kurma memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil?


Rasa yang manis dan kandungan gula alaminya membuat kurma menjadi favorit banyak orang. Yuk simak manfaat kurma yang harus Anda ketahui untuk ibu hamil


Kandungan Nutrisi Buah Kurma



Sebelum mengetahui apa saja manfaat kurma untuk ibu hamil, Anda bisa mencari tahu dulu kandungan nutrisi apa saja yang terdapat pada buah ini.


U.S. Department of Agriculture menjelaskan informasi nutrisi berikut untuk satu buah kurma dengan total 7 gram, yaitu:

  • Kalori: 20
  • Lemak: 0 g
  • Natrium: 0,14 mg
  • Karbohidrat: 5.3g
  • Serat: 0.6 g
  • Gula: 4 g
  • Protein: 0,2 g


1. Karbohidrat

Satu buah kurma mengandung lebih dari 5 gr karbohidrat, yang sebagian besar berasal dari gula. Selain itu, kurma terasa sangat manis karena memiliki kandungan fruktosa yang tinggi, yaitu dua kali lipat lebih manis dari glukosa.


Rata-rata dalam kurma, mengandung sekitar setengah gram serat. Saat buah matang, kadar gula akan meningkat dan serat berkurang.


Indeks glikemik kurma pada tanggal tersebut tergantung pada jenis dan tingkat kematangannya, dan dapat berkisar dari 43 hingga 55. Menurut Jurnal Nutrition, kurma ternyata merupakan makanan rendah glisemik meskipun rasanya manis.


2. Lemak

Kurma bukanlah sumber lemak yang signifikan. Melihat data dari U.S. Department of Agriculture di atas terlihat bahwa kandungan lemak pada kurma adalah 0 gram.


3. Protein

Kurma menyediakan protein dalam jumlah minimal. Serta sumber protein lain seperti daging tanpa lemak, ikan, kacang-kacangan, biji-bijian dan polong-polongan untuk memenuhi kebutuhan harian Anda.


Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil



Setelah Anda mengetahui kandungan nutrisi dalam kurma. Nah selanjutnya, mari kita ketahui apa saja manfaat kurma untuk ibu hamil.


Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Iranian Journal of Nursing and Midwifery Research menunjukkan bahwa kurma aman dan bermanfaat bagi ibu dan bayinya.


Namun, sebaiknya makan kurma secukupnya saja. Untuk informasi lebih detail tentang manfaat kurma untuk ibu hamil, berikut ulasannya.


Selain dikenal bisa membantu proses persalinan, ada juga beberapa manfaat yang bisa didapatkan untuk ibu hamil, yaitu:


1. Memberikan Energi pada Ibu Hamil

Manfaat kurma bagi ibu hamil yang pertama adalah untuk menambah energi dalam tubuh.


Tentunya selama Anda hamil, Anda membutuhkan lebih banyak energi dari biasanya. Nah, manfaat mengonsumsi beberapa kurma sehari adalah menyediakan gula dan nutrisi lain yang Anda butuhkan.


2. Mencegah Cacat Lahir

Manfaat kurma bagi ibu hamil selanjutnya adalah bisa menjadi sumber asam folat yang baik untuk ibu hamil. Menurut laporan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), asam folat dapat mencegah cacat bawaan yang berhubungan dengan otak dan sumsum tulang belakang.


WHO merekomendasikan suplemen asam folat dan asupan makanan kaya asam folat sebelum dan selama kehamilan untuk mencegah cacat bawaan lahir.


Selain itu, ibu hamil muda juga bisa merasakan manfaat kurma.


3. Mengatur Tekanan Darah Ibu Hamil



Selama kehamilan, ada baiknya untuk memperhatikan tekanan darah. Mengonsumsi kurma dapat memberikan manfaat bagi ibu hamil tua dengan mengatur tekanan darah selama kehamilan.


Manfaat kurma antara lain mengandung kalium. Kalium dapat menjaga keseimbangan air dan garam, mengatur tekanan darah, dan menghindari kram otot selama kehamilan.


Hal ini karena jika Anda kekurangan kalium, maka dapat meningkatkan risiko tekanan darah, penyakit kardiovaskular, dan risiko stroke.


4. Pembentukan Tulang dan Gigi Bayi

Kurma mengandung magnesium yang merupakan mineral penting dalam proses pembentukan janin di dalam rahim. Menurut Advanced Biomedical Research, magnesium juga memainkan peran penting dalam membantu bayi untuk membentuk gigi dan tulang.


Tidak hanya itu, kandungan magnesium juga bisa mengatur kadar gula darah dan tekanan darah.


Manfaat kurma untuk ibu hamil muda juga membantu mencegah defisiensi magnesium selama kehamilan, yang dapat meningkatkan risiko terjadinya kronis kronis, preeklamsia, disfungsi plasenta dan persalinan prematur.


5. Buah yang Kaya Serat

Buah kurma merupakan salah satu buah dengan kandungan serat yang tinggi.


Oleh karena itu, manfaat kurma untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.


Namun, perlu harus tetap di perhatikan porsi yang dimakan karena terlalu banyak serat juga bisa menyebabkan diare.


6. Mengurangi Sembelit

Masalah umum yang mungkin Anda temui selama kehamilan terkait dengan pencernaan. Makanan yang dimakan mungkin merupakan salah satu aspek yang mempengaruhi daya pencernaan.


Jika mengonsumsi makanan dengan kandungan serat yang sedikit akan membuat pencernaan menjadi sulit. Salah satu manfaat kurma untuk ibu hamil adalah kandungan seratnya yang tinggi.


Karena kurma merupakan sumber serat yang kaya, maka manfaat kurma untuk ibu hamil juga untuk membantu pencernaan.


Berperan dalam menjaga sistem pencernaan kita tetap sehat dan membantu meredakan sembelit yang berhubungan dengan kehamilan. Mereka dapat membuat Anda kenyang, menurunkan kadar kolesterol dan membantu menjaga berat badan yang sehat.


Jika Anda rutin mengonsumsi kurma, kandungan serat pada kurma dapat membantu proses pencernaan menjadi lebih lancar.


7. Memberikan Vitamin K untuk Bayi


Manfaat buah kurma untuk ibu hamil yang satu ini mungkin tidak pernah terpikirkan oleh Anda.

Bayi biasanya kekurangan vitamin K saat lahir. Vitamin K ini membantu pembentukan dan perkembangan tulang bayi Anda. Jika ibu mengonsumsi kurma selama dan setelah hamil, bayi bisa mendapatkan banyak vitamin ini dari ASI.


8. Mengandung Zat Besi

Bagi ibu hamil muda yang memiliki tekanan darah rendah salah satu manfaat kurma berikut ini akan sangat dirasakan.


Kurma mengandung banyak zat besi yang dapat membantu mencegah anemia selama kehamilan. Zat besi dapat menjaga hemoglobin dalam tubuh dan memperkuat kekebalan tubuh Anda dan janin di dalam kandungan.


9. Menjaga Keseimbangan Garam Air

Tahukah Anda bahwa manfaat kurma bagi ibu hamil lainnya adalah menjaga kandungan garam di dalam tubuh, lho.


Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kurma mengandung banyak kalium yang dapat menjaga keseimbangan garam air, mengatur tekanan darah dan menghindari kram otot. Kekurangan mineral ini dapat meningkatkan risiko tekanan darah, penyakit kardiovaskular, dan stroke.


10. Menjaga Kadar Gula Darah

Orang dengan kandungan gula tinggi juga akan merasakan manfaat kurma untuk ibu hamil.



Sebuah studi di Nutrition Journal menunjukkan bahwa untuk penderita diabetes yang mengonsumsi kurma, kadar gula darahnya (glukosa postprandial) tidak meningkat.


Gargi Sharma, Ahli Gizi Bhatia Hospital di Mumbai, menjelaskan bahwa Glycemic Index (GI) merupakan peringkat relatif karbohidrat dalam makanan, sesuai dengan bagaimana mereka mempengaruhi kadar glukosa darah.


Semakin tinggi GI makanan, semakin tinggi juga risiko peningkatan kadar gula dalam aliran darah. Inilah mengapa penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi makanan dengan tingkat GI lebih rendah.


Manfaat buah kurma memiliki GI yang rendah, sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes. Saat mengonsumsi berbagai jenis kurma atau mencampurnya dengan yogurt biasa, Anda bisa merasakan manfaat kurma bagi penderita diabetes.


"Dalam studi lain mengatakan bahwa pasien diabetes dapat mengonsumsi 8 hingga 10 kurma dalam sehari. Setara dengan 7-10 kurma yang digunakan dalam penelitian lain,” kata Gargi mengutip Hindustan Times.


11. Sumber Nutrisi dan Vitamin yang Lengkap

Manfaat kurma untuk ibu hamil dengan masa kehamilan 6 bulan ke atas adalah sumber nutrisi yang sangat baik.


Kurma sangat rendah lemak, tidak mengandung kolesterol, dan mengandung banyak nutrisi penting, seperti vitamin B kompleks, vitamin A, zat besi, kalsium, tembaga, natrium, kalium, magnesium, mangan dan selenium.


Karena kandungan nutrisinya inilah, kurma dikatakan bisa menjadi salah satu makanan terbaik di masa depan. Oleh karena itu, jangan ragu untuk mengonsumsi kurma saat hamil.


12. Mencegah Terjadinya Diabetes Sejak Dini



Manfaat buah kurma untuk ibu hamil juga akan dirasakan oleh anak ketika ia lahir nanti.


Bagi Anda yang terbiasa makan segala macam camilan manis sebaiknya mulai menguranginya. Karena dalam jangka panjang, camilan manis bisa berbahaya bagi ibu dan janin.


Anak Anda mungkin jadi lebih mudah terkena diabetes, yang tentunya akan menimbulkan banyak masalah bagi masa depannya. Nah, Anda bisa menggantikan camilan yang manis-manis tersebut, salah satunya adalah dengan buah kurma.


Kandungan flavonoid dalam buah kurma bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu kandungan gula dalam kurma juga akan diolah oleh tubuh lebih lama, sehingga dapat dikonsumsi dengan aman selama masa kehamilan.


13. Menjaga Kesehatan dan Pertumbuhan Tulang

Dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya, tentunya sangat penting untuk menjaga proses kesehatan dan pertumbuhan tulang yang tidak boleh dianggap remeh. Ini adalah manfaat kurma untuk ibu hamil lainnya yang bisa didapat bayi Anda.


Guna membantu kesehatan tulang janin, silakan coba konsumsi kurma secara rutin untuk merasakan khasiat kurma.


Mengutip Nakhil Dates, buah kurma mengandung magnesium, mangan dan selenium. Nutrisi ini penting untuk meningkatkan kekuatan tulang dan pemurnian darah.


Selain itu, kurma juga mengandung sekitar 140 mg potasium yang dapat meningkatkan kepadatan tulang dengan cara mengurangi jumlah kalsium yang dibuang oleh ginjal.


14. Melancarkan Persalinan



Manfaat kurma untuk ibu hamil yang sudah hamil lebih dari 7 bulan juga cukup banyak yaitu melancarkan persalinan.


Dalam sebuah penelitian, wanita yang makan enam kurma per hari dalam sebulan sebelum persalinan memiliki peluang lebih tinggi untuk melahirkan secara normal dan memiliki tingkat pelebaran serviks yang lebih tinggi.


Selain itu, karena kandungan kalsiumnya yang tinggi, kurma dapat menjadi stimulus sehingga membuat tulang janin menjadi lebih padat, lebih kuat, dan tidak mudah keropos.


15. Memicu Kontraksi

Dalam Journal of Obstetrics and Gynecology, menemukan 77 wanita makan 7 potong kurma sejak minggu ke-37 kehamilan mereka.


Peneliti menemukan bahwa wanita tersebut mengalami peningkatan hormon oksitoksin, yang meningkatkan kontraksi menjelang persalinan.


Meski tidak terlalu signifikan dan diperlukan penelitian lebih lanjut, manfaat kurma untuk ibu hamil ini bisa Anda rasakan.


Kurma bisa dikonsumsi di semua tahap kehamilan. Anda hanya perlu memperhatikan jumlah kurma yang akan Anda makan.


  • Pada trimester pertama, sembelit adalah masalah umum pada ibu hamil, dan kurma membantu mencegahnya. Namun, sebaiknya makan dalam jumlah sedang pada awal kehamilan, terutama jika Anda memiliki masalah gula darah atau strep grup B.
  • Pada trimester kedua, kita berisiko tinggi terkena diabetes gestasional. Anda perlu mendapatkan saran dokter saat berencana memasukkannya ke dalam makanan sehari-hari kita.
  • Pada trimester ketiga, makan kurma bisa membuat persalinan kita juah lebih cepat dan mudah. Ibu hamil dapat makan enam buah kurma sehari mulai dari minggu ke 36, yaitu empat minggu sebelum perkiraan tanggal jatuh tempo.

Beberapa ibu hamil menghindari konsumsi kurma selama musim panas karena diyakini dapat menghasilkan panas dan sakit perut atau suhu tubuh. Tapi ini belum terbukti secara ilmiah.


Kurma tidak memiliki efek samping jika dikonsumsi dalam jumlah sedang.


Namun, jika Anda makan terlalu banyak, ini dapat menyebabkan penambahan berat badan kehamilan yang berlebihan, peningkatan gula darah, risiko meningkatkan diabetes gestasional, dan kerusakan gigi jika kebersihan mulut yang buruk.


Nah itu dia 15 manfaat kurma untuk ibu hamil dan bayi Anda. Wah ternyata banyak banget ya!


Namun, harap diingat untuk tidak mengonsumsi kurma secara berlebihan, ya! Mengingat kandungan gulanya yang cukup tinggi.